لعشاق المأكولات البحريه احلى الاطباق بالصور
ملف لعشاق المأكولات البحريه منيو منوع المأكولات البحريه الشهيه وان شاء الله يعجبكم
وصفات المأكولات البحرية
تحتوي قائمة وصفات المأكولات البحرية على وصفات عديدة و مفيدة من كل المطابخ العالمية و هي تتنوع بين الأسماك و الجمبري و الحبار و الكركند و السلطعون و كذلك المحار
المنيو عباره عن:
اسباجيتي بالقواقع
اسباجيتي بالمأكولات البحرية
إناء الجمبري المخلل بالليمون و الزنجبيل
ثمار البحر المقلية
جمبري تامبورا
جمبري سكامبي
جمبري في الصلصة الحارة و الحامضة
الجمبري المشوي
جمبري مع صلصة الصويا
جمبري مع صلصة الكوكتيل
حبار مقلي
ربيان قاع القدر
سالمون مع الصلصة الهولندية
سلطعون بصلصة الكريمة و الجبنة
سمك بالحمر
سمك فيليه مقلي
سمك مشوي
سمك مقلي
فطيرة ساردين
فطيرة السلمون
كركند على الطريقة الفرنسية
كركند مسلوق
كفتة السمك
ونبدأ بأسباجيتي بالقواقع
من المأكولات الإيطالية و هي عبارة عن اسباجيتي مضافا إيها القواقع المطبوخة مع الثوم و البقدونس و زيت الزيتون و يمكن إضافة جبنة بارميجان
المقادير
• ثلث كوب زيت زيتون
• 3 فصوص ثوم
• 2 ملعقة كبيرة من البقدونس
• 500 غرام من الإسباجيتي
• ماء
• ملح
• 12 حبة من القواقع
• 1 ملعقة كبيرة من الجبنة البارميجان المبشورة
الطريقة
1. يقطع الثوم شرائح خفيفة و يفرم البقدونس وتغسل القواقع جيدا ثم تسلق في الماء ثم تصفى و تزال الحبات الفاسدة
2. يحمر الثوم في الزيت ثم يضاف البقدونس ويحرك ثم تضاف القواقع ويحرك جيدا إلى أن يصبح مزيج متجانس
3. تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى
4. تضاف المكرونة إلى خليط الثوم و البقدونس و يحرك جيدا ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالجبن البارميجان ثم يقدم .
اسباجيتي بالماكولات البحريه
من المأكولات الإيطالية المشهورة و هو عبارة عن مكرونة اسباجيتي تطهى مع المحار و الحبار و الجمبري و السمك في صلصة مكونة من البصل و الثوم و صلصة الطماطم و الطماطم و خل التفاح و السكر و مرق السمك و البقدونس
المقادير
• 200 غرام من المحار
• 125 غرام من الحبار
• 200 غرام من الجمبري
• 125 غرام من السمك الفيليه
• 1 حبة بصل
• 2 فص ثوم
• 3 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
• 2 حبة طماطم
• 2 ملعقة كبيرة من خل التفاح
• 1 ملعقة صغيرة من السكر
• ربع كوب من مرق السمك
• 30 غرام من الزبدة
• نصف كوب من البقدونس
• 375 غرام من المكرونة الإسباجيتي
• 2 ملعقة زيت زيتون
• ملح
الطريقة
1. تنقع حبات المحار في الماء البارد و يتم التخلص من الحبات الفاسدة
2. يفرم البصل و الطماطم و البقدونس و يطحن الثوم
3. يحمر البصل في الزبدة إلى أن يصبح لونه ذهبياُ ثم يضاف نصف كمية الثوم و الطماطم و السكر و نصف كمية الخل و يبقى على النار 30 دقيقة مع التحريك بين الحين و الآخر
4. يخلط الثوم و الخل و مرق السمك ثم يضاف المحار و يغطى الإناء ويبقى على نار قوية مع هز الإناء بين الحين و الآخر ثم يتم التخلص من الحبات التي لم تفتح و يصفى و يحتفظ بالمرق
5. يحمر الحبار و السمك في الزبدة ثم يضاف إليها الجمبري و يحرك جيداً ثم يترك جانباً
6. يضاف خليط مرق السمك و البقدونس و المأكولات البحرية إلى صلصة الطماطم و يسخن الخليط إلى أن يغلي
7. تطهى المكرونة في إناء كبير بإضافة الماء المغلي و الملح إلى أن تلين قليلاً ثم تصفى
8. تضاف المكرونة إلى الصلصة و تقلب جيدا ثم تقدم ..
إناء الجمبري المخلل بالليمون و الزنجبيل
طبق لذيذ جدا و مفيد و شكله مغري للغاية مكون من الجمبري و الليمون و الخل و الزنجبيل و الطماطم
المقادير
• 1 كيلوغرام من الجمبري
• ربع كوب من عصير الليمون
• نصف كوب من الخل
• نصف كوب من زيت الزيتون
• 3 فصوص من الثوم
• فلفل أسود
• ملعقة صغيرة و نصف من شرائح الليمون
• 2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
• 1 ملعقة كبيرة من العسل
• 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
• نصف ملعقة صغيرة من الملح
• شرائح رقيقة من الخيار (حسب الرغبة)
• ماء
الطريقة
1. يوضع كوب من الماء مع الملح في إناء و ترك حتى يغلي ثم يضاف الجمبري المقشر و يترك حتى يغلي مرة أخرى ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج الجمبري ثم يصفى و يوضع في ماء بارد ثم يصفى مرة أخرى
2. لترتيب الجمبري يستخدم إناء قطره 20 سنتيمتر و عمقها حوالي 10 سنتيمتر يوضع الجمبري في الإناء بحيث يكون ذيل الجمبري نحو الداخل و يملئ الإناء هكذا و يمكن وضع شرائح الخيار بين حبات الجمبري
3. بالنسبة للتخليل يخلط زيت الزيتون و الخل و شرائح الليمون و عصير الليمون و صلصة الطماطم و العسل و الثوم المفروم و الزنجبيل الشرائح و الملح و الفلفل الأسود و يخطى و يخلط جيداً ثم يوضع فوق الجمبري و يغطى الإناء و يترك ليلة كاملة
4. يقلب الجمبري في صحن مسطح أكبر من حجم إناء الجمبري حتى يتسع له و إناء الجمبري من الوسط بحذر ثم يقدم ..
ثمار البحر المقليه..
منوعات من ثمار البحر كالسردين و الجمبري و المحار و الحبار و شرائح السمك تغلف بالدقيق ذاتي التخمير و دقيق الذرة و الملح و الفلفل الأسود و الزيت و الماء
المقادير
• كوب من الدقيق ذاتي التخمير
• ربع كوب من دقيق الذرة
• ملح
• فلفل أسود
• ملعقة كبيرة من الزيت
• 1 كوب من الماء
• 500 غرام من السمك الفيليه
• 12 حبة سمك ساردين
• 8 حبات من الجمبري
• 8 حبات من المحار
• 1 رأس من الحبار
• زيت للقلي
الطريقة
1. يخلط الزيت و الماء و ينخل الدقيق مع الملح و الفلفل الأسود ثم تصنع حفرة في الوسط و يوضع فيها خليط الزيت و الماء بالتدريج و تعجن الجينة جيداً حتى تصبح عجينة لينة
2. يقشر الجمبري و يقطع الحبار إلى دوائر ثم تغلف ثمار البحر بخليط الدقيق و ينفض عنها الفائض
3. تقلى ثمار البحر في زيت عميق معتدل السخونة على دفعات حتى يصبح لونها ذهبياً ترفع من الزيت و تصفى ثم توضع على ورق ماص ثم توضع في صحن التقديم و تقدم مع صلصة التارتار ...
جمبري تامبورا
من المأكولات اليابانية المشهورة و المقرمشة و هو عبارة عن جمبري مغلف بالبيض و الدقيق و الماء و يؤكل مع صلصة مكونة من مرق السمك و خل التفاح و صلصة الصويا الخفيفة
المقادير
• 20 حبة من الجمبري المقشر مع الاحتفاظ بالذيل
• زيت للقلي
تغليف الجمبري
• 2 حبة بيض
• 200 ميليلتر من الماء المثلج
• 1 كوب من الدقيق
صلصة التغميس
• 1 كوب من مرق السمك
• ثلث كوب من خل التفاح
• ثلث كوب من صلصة الصويا الخفيفة
الطريقة
1. بالنسبة للتغليف يوضع صفار البيض في وعاء و يضاف إليه الماء المثلج و يخلط جيداً ثم يضاف الدقيق و يخلط المزيج حتى يصبح متجانساً
2. تحزز قطع الجمبري لكي لا تتجعد أثناء القلي ثم تنثر عليها قليل من الدقيق ثم تغلف بخليط البيض و الماء و الدقيق
3. يقلي الجمبري في زيت عميق معتدل السخونة حتى يصبح لونها ذهبياً ثم تصفى و تقدم مع صلصة التغميس
4. بالنسبة لصلصة التغميس يخلط مرق السمك و خل التفاح و صلصة الصويا و تترك حتى تغلي ثم ترفع من على النار و تحفظ في مكان دافئ إلى حين التقديم ..
جمبري سكامبي
عبارة عن جمبري و مارجرين قليل الدسم و زيت زيتون و ثوم و ليمون و فلفل حار ناشف و ملح و فلفل أسود
المقادير
• 450 غرام من الجمبري
• 2 ملعقة كبيرة من المارجرين قليل الدسم
• 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
• 4 فصوص من الثوم
• 3 ملاعق عصير ليمون
• 4 ملاعق من البقدونس
• رشة من الفلفل الحار المجفف
• ملح
• فلفل أسود
الطريقة
1. يخلط الزيت و الزبدة و تحمى على النار ثم يضاف الثوم و البقدونس و عصير الليمون و الفلفل الحار و الملح و الفلفل الأسود و يترك حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك 3 دقائق
2. يضاف الجمبري و يطبخ على النار و يحرك بين الحين و الآخر حتى يصبح لون الجمبري زهرياً
3. يزال من على النار و يوضع الجمبري في صحن التقديم ثم يغطى بالمرق و يقدم في الحال..
جمبري في الصلصة الحارة و الحامضة
تعتبر من المأكولات الصينية المعروفة و هي عبارة عن جمبري و بازيلا أجنبية و الجزر و البصل الأخضر و الزنجبيل و فول الصويا الأسود الفلفل الأحمر الناشف و مرق الدجاج و خل الأرز و السكر و صلصة الصويا و زيت الفول السوداني والماء و دقيق الذرة و البيض
المقادير
• ملعقة طعام كبيرة من زيت الفول السوداني أو زيت الذرة
• بيضة
• ملعقة صغيرة من الملح
• ملعقة كبيرة و نصف من دقيق الذرة
• 455غرام من الجمبري
• 567غرام من البازيلاء الأجنبية
• 680 غرام من الجزر
• 2 ملعقة كبيرة من الفول الصيني الأسود
• 2 ملعقة كبيرة من البصل الأخضر المفروم
• 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
• ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة من الفلفل الأحمر الحار المجفف
• ثلثي الكوب من مرق الدجاج
• 2 ملعقة كبيرة من خل الأرز
• 4 ملاعق صغيرة من السكر
• ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
• 4 أكواب من الماء
• بروكلي للزينة
الطريقة 1. يخلط بعضا من الزيت مع بياض البيض و جزء من دقيق الذرة إلى أن يصبح مزيج متجانس
2. يتبل الجمبري بالمزيج السابق بالإضافة إلى الفلفل الحار لمدة لا تقل عن ساعتين
3. تسلق البازيلاء الأجنبية ثم تصفى و يضاف إليها الجزر المقطع شرائح رفيعة
4. في وعاء صغير يخلط البصل الأخضر و الثوم المطحون و الزنجبيل المبشور و الفول الصيني الأسود
5. يخلط مرق الدجاج و صلصة الصويا
6. يخلط في إناء الماء و الزيت و يترك ليغلي على نار هادئة
7. يضاف الجمبري إلى الماء و الزيت و يترك إلى أن ينضج
8. يوضع بعضا من الزيت على الصاج و يترك حتى يسخن ثم يضاف مزيج الفول الصيني و الزنجبيل و كذلك مزيج الجزر و البازيلاء
9. تضاف الصلصة إلى المزيج وكذلك يضاف الخل و السكر و الملح و يحرك
10. يضاف الجمبري و يترك المزيج على نار هادئة إلى أن تتكثف الصلصة ثم يزين الطبق بالبروكلي المسلوق..
الجمبري المشوي
يشوى الجمبري في خليط من عصير الليمون و زيت الزيتون و الثوم و البهارات و صلصة الصويا مما يضفي عليه طعما شهيا
المقادير
• كيلو جمبري غير منزوع القشرة
• نصف كوب من زيت الزيتون
• ربع كوب من عصير الليمون
• ربع كوب من صلصة الصويا
• 4 فصوص ثوم مطحونة
• ملعقة صغيرة من خليط البهارات
• نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
• ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
1. يفتح ظهر الجمبري و ينزع شريان الرمل و بعد ذلك تخلط جميع المقادير و يترك في الثلاجة لمدة ساعتين
2. يشوى على الفحم و يقدم مع الأرز الأبيض و يزين الطبق بالبقدونس..
جمبري مع صلصة الصويا
عبارة عن جمبري مطبوخ مع الثوم و صلصة الصويا و الماء و الملح
المقادير
• 500 غرام من الجمبري
• 2 ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
• 1 فص ثوم
• 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
• 1 ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
1. يبقى الجمبري بالقشر و ينزع الرأس فقط و و يعمل شق بسيط في الظهر حتى يتم نزع شريان الرمل
2. يطحن الثوم ثم يحمر في الزيت و يضاف الجمبري
3. تضاف صلصة الصويا ثم تخفف النار و يبقى على نار هادئة حتى ينضج الجمبري ثم يوضع في طبق التقديم و يقدم..
جمبري مع صلصة الكوكتيل
عبارة عن جمبري مسلوق مضافا إليه الصلصة المكونة من المايونيز و صلصة الطماطم و الكريمة و صلصة توباسكو و عصير ليمون و صلصة ووسترشير و يمكن أن يقدم باردا كمقبلات
المقادير
• 10 حبات من الجمبري المقشر مع الاحتفاظ بالذيل
• ماء
• ثلاثة أرباع الكوب من المايونيز
• ثلث الكوب من الكريمة
• 2 ملعقة صغيرة من صلصة ووسترشير
• ربع كوب من صلصة الطماطم
• ربع ملعقة صغيرة من صلصة تاباسكو
• ملح
• فلفل أبيض
• ربع ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة
1. يسلق الجمبري في الماء ثم يصفى
2. يخلط المايونيز مع الكريمة ثم تضاف صلصة ووسترشير و صلصة الطماطم و يحرك جيداً
3. يضاف الملح و الفلفل الأبيض و عصير الليمون و صلصة التاباسكو ويخلط المزيج حتى يصبح متجانس
4. يقدم الجمبري مع الصلصة كنوع من المقبلات ..
حبار مقلي..
من المأكولات الإيطالية و هو عبارة عن حبار مقطع حلقات مغلف بالبيض و الحليب و البقسماط و يقلى في زيت عميق
المقادير
• 1 حبة بيض
• 2 ملعقة كبيرة من الحليب
• 1 كيلوغرام من الحبار المقطع حلقات
• 2 كوب من البقسماط
• زيت للقلي
الطريقة
1. يخفق البيض و يضاف إليه الحليب ثم يغمس فيه حبات الحبار ثم تزال و توضع في البقسماط و تغلف به من جميع الجهات
2. يقلى الحبار في زيت عميق ساخن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يصفى و يوضع على ورق ماص ثم يوضع في صحن التقديم و يقدم ساخناً ..
ربيان قاع القدر..
من المأكولات الكويتية و هو عبارة عن أرز و جمبري و يطهى مع الزعفران و الزنجبيل و البصل و الثوم و الهيل و القرفة و الليمون الناشف و الكمون و بهارات سمك و ملح وفلفل أسود و كزبرة خضراء
المقادير
• 4 أكواب ارز
• نصف ملعقة صغيرة زعفران
• ربع كوب ماء دافىء
• ربع كوب زيت
• 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
• 3 فص ثوم
• 2 حبة بصل
• نصف كوب كزبرة خضراء
• 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
• 1 عود قرفة
• 2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
• 1 ملعقة صغيرة كمون
• نصف ملعقة صغيرة ليمون ناشف مطحون
• 1 ملعقة كبيرة ملح
• نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
• 1 كيلوغرام جمبري
• 4 كوب ماء
الطريقة
1. يغسل الأرز ثم ينقع في ماء به ملح مدة 20 دقيقة ثم يصفى
2. ينقع الزعفران في ماء دافئ و يترك جانباً
3. يفرم البصل و الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء
4. يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء و يترك لمدة دقيقة واحدة
5. يضاف الهيل و القرفة و البهارات و الكمون و الليمون الناشف و الملح و الفلفل الأسود ثم تضاف الجمبري و يقلب على نار قوية إلى أن يصبح الجمبري وردي اللون
6. يوزع الجمبري في قاع الإناء بالترتيب ثم يضاف الأرزفوق الجمبري
7. يضاف الماء بهدوء و يترك على نار قوية إلى أن يغلي ثم تخفف النار و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضح الأرز
8. يوزع خليط الزعفران على سطح الأرز و يترك حوالي 10 دقائق
9. يقلب الجمبري في طبق التقديم و يقدم ساخناً مع السلطة أو الدقوس..
سالمون مع الصلصة الهولندية
طبق يتكون من سمك السالمون و مرق السمك و خل العنب و عصير الليمون و البصل و بالنسبة للصلصة فهي تتكون من صفار البيض و الزبدة و بشر الليمون و عصير الليمون
المقادير
خلطة السمك
• ربع كوب من خل العنب
• 2 كوب من مرق السمك
• 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
• 1 شريحة من البصل
• 4 شرائح من سمك السالمون
الصلصة الهولندية
• 3 حبات بيض
• 125 غرام من الزبدة
• نصف ملعقة صغيرة من بشر الليمون
• 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
• ورقة من الشبت
الطريقة 1. بالنسبة للسمك توضع مرق السمك مع الخل و عصير الليمون و البصل في إناء و تترك حتى تغلي ثم تخفف النار و تترك حتى تغلي مرة أخرى
2. تضاف شرائح السمك و تترك حتى تنضج ثم ترفع من على النار و تجفف بورق ماص
3. و بالنسبة للصلصة الهولندية يخفق صفار البيض ثم يضاف الزبدة بالتدريج و يستمر الخفق
4. يضاف بشر الليمون و عصير الليمون و يخلط المزيج في الخلاط حتى تتكثف الصلصة
5. توضع شرائح السمون في طبق التقديم و توضع فوقها الصلصة و تزين بأوراق الشبت ثم يقدم ..
سلطعون بصلصة الكريمة و الجبنة ..
عبارة عن سلطعون مسلوق يضاف إليه صلصة مكونة من الحليب و الكريمة و البصل و ورق الغار و الدقيق و الملح و الفلفل الأبيض و جوزة الطيب و مبشور جبنة تشيدر و يشوى في الشواية أو الفرن
المقادير
• 1 كيلوغرام من السلطعون
• 30 غرام من الزبدة
• 1 شريحة من البصل
• 2 ملعقة كبيرة من الدقيق
• 1 كوب و ربع من الحليب
• 2 ملاعق كبيرة من الكريمة
• 1 ورقة غار
• ربع ملعقة من جوزة الطيب المبشورة
• ملح
• فلفل أبيض
• نصف كوب من جبنة التشيدر
الطريقة
1. يسلق الكركند ثم يصفى و يقطع طولياً إلى نصفين ثم ينزع اللحم و تغسل القشرة و تترك جانباً يؤخذ اللحم و يقطع و يحفظ في الثلاجة
2. يسخن الحليب مع البصل و ورق الغار و الفلفل الأسود و الملح و يترك حتى يغلي ثم يرفع من على النار و يصفى
3. يحمى الزبدة ثم يضاف إليها الدقيق و يحرك المزيج ثم يرفع من على النار و يضاف الحليب بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح مزيجاً ناعماً
4. يسخن المزيج مع التحريك حتى يغلي و يتكثف ثم تضاف جوزة الطيب و الكريمة
5. يضاف لحم الكركند و يقسم المزيج بين أغطية الكركند ثم ينثر فوقه بعض من الجبنة و يوضع في الفرن حتى يصبح سطحه ذهبياُ ثم يقدم
...............................